Питание по принципу шведского стола не облагается НДФЛ в силу отсутствия персонификации

25 Липня 2019 56 Переглядів Автор: Дмитрий Михайленко

Розміри тексту:

Аа Аа

Питание работников по принципу шведского стола не облагается НДФЛ поскольку данные блага не индивидуализированы (не персонифицированы). – Постановление Верховного Суда от 10.06.2019г. по делу № 808/3611/16.

Напомним, что начиная с Декрета о подоходном налоге с граждан, через Закон о налоге с доходов физических лиц, и заканчивая Налоговым кодексом органы налоговой/ фискальной службы придерживались концепции о том, что предоставление физических лицам неперсонифицированных благ в ходе шведских столов, конференций, рекламных раздач и т.п. не должны облагаться в силу отсутствия такого необходимого компонента, как субъект налогообложения.

 

Об этом прямо не было написано в Декрете/ Законе/ Кодексе, и упомянутая концепция основывалась на базовых принципах налогообложения.

 

В качестве иллюстрации приводим одно из последних разъяснений ГФСУ від 23.11.2016 р. № 25308/6/99-99-13-02-03-15 (изданное уже под Налоговый кодекс»), которое посвящено именно «шведскому столу»:

 

«Враховуючи викладене, якщо роботодавцем організовується для працівників безкоштовне харчування за принципом «шведського столу», коли неможливо визначити кількість спожитих продуктів кожною окремою особою, тобто отриманий дохід у вигляді додаткового блага не може бути персоніфікований, то вартість такого харчування не може розглядатися як об’єкт оподаткування».

 

К сожалению с 2017 года фискальная служба попыталась изменить описанный выше многолетний подход. Стала уже анекдотом история с харьковскими айтишниками которые, получив в конце 17 года разъяснение о том, что шведские столы облагаются НДФЛ, военным сбором и ЕСВ, успешно обжаловали его в суде, но от ГФСУ второе плохое разъяснение (дескать, пускай это не дополнительное благо, значит это иной доход), снова через суд признали его незаконным, и получили третье – опять плохое, письмо уже в июне 2019 года.

 

В этой связи очень хорошо, что спор по аналогичному вопросу (с той разницей, что обжалось не разъяснение, а доначисления по итогм налоговой проверки) дошел до Верховного суда, и последний подтвердил позицию налогоплательщиков об отсутствии налогообложения шведских столов.

 

Мы долго размышляли о том, существуют ли пределы/ ограничения для такого подхода. По нашему мнению, покуда закон не обязывает идентифицировать получателя блага, раздающие ничего не нарушают, не взимая НДФЛ. Но к примеру, проблематично неперсонифицировано раздавать призы в виде квартир или автомобилей, которые регистрируются на определенного собственника.

 

Также нам кажется уместным применение правил по неперсонификации в паре с другой «писанной» льготой - из 165.1.39 НК о подарках в неденежной форме, которые не облагаются, если их стоимость не превышает 25% МЗП в месяц. Например, если мы не просто вручаем ответственному лиц в подотчёт определенные блага для неперсонифицированных раздач, но еще строго наказываем следить, чтобы каждый в отдельности неизвестный бенефициар получал на руки няшек не более чем на 1000 грн, то, получается, мы защищены от НДФЛ вдвойне.

 

Дмитрий Михайленко

comments powered by HyperComments