Оттепель в валютном регулировании

31 Січня 2019 261 Перегляд Чуйко Олена

Розміри тексту:

Аа Аа

С 7 февраля вступает в силу Закон Украины «О валюте и валютных операциях», во исполнение требований которого НБУ сдержал слово и принял обещанную нормативно-правовую базу из 8 постановлений, вместо 56 НПА, действующих сейчас в этой области. Большинство новых постановлений вступят в силу в действие одновременно с Законом, то есть уже через неделю. Основной целью введения новых правил валютного регулирования является либерализация этой системы. Что же меняется для предприятий и обычных граждан?

 

Из существенных изменений для юридических лиц хотелось бы выделить:

  1. Предельный срок осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам увеличивается с 6 месяцев до 365 дней.

В случае необходимости продления таких сроков потребуется, как и раньше, заключение Минэкоразвития. Учитывая рискоориентированный подход банков к валютному надзору за внешнеэкономическими операциями, компаниям нужно быть готовыми доказать целесообразность столь длительных расчетов. К тому же налоговые проверки соблюдения валютного законодательства, как и ответственность за его нарушение, остаются в силе. В то же время не может не радовать отмена санкций в виде прекращения внешнеэкономической деятельности за нарушение указанных сроков расчетов.

  1. Валютный надзор за экспортно-импортными операциями незначительного размера (до 150 тыс. грн.) отменяется.

Учитывая, что эта сумма в эквиваленте составляет меньше 5000 евро, вряд ли можно говорить у существенных манипуляциях со стороны бизнеса, в то же время для банков работа значительно облегчена.

  1. Разрешается использование счетов юридических лиц за рубежом.

Разрешается, но с одной существенной оговоркой – кроме операций по переводу средств из Украины на такие счета. Учитывая, что многие юрлица, особенно имеющий дочерние компании за рубежом, и до этого использовали такие счета, хотя и не совсем легально, сейчас это легализировано, но без возможности вывода денег из страны.

  1. Отменяются индивидуальные лицензии на валютные операции.

Их заменят электронные лимиты (так называемые Е-лимиты). С одной стороны такая система уменьшит бюрократическую составляющую, существовавшую при оформлении лицензий, с другой – несмотря не немалую сумму в размере 2 млн евро/год для юридических лиц, не установлен какой-либо порядок получения увеличения этой суммы в случае необходимости. Кроме того, для предотвращения рисковой деятельности и выводе капитала за границу банки уполномочены требовать внушительный перечень документов от клиентов для осуществления таких операций и использования указанных лимитов.

  1. Отменяется обязанность регистрировать кредитные договора/договора займов, а также ограничение на досрочное погашение обязательств по ним.

 

Для физлиц:

  1. Разрешается онлайн покупка иностранной валюты.

Эта услуга будет возможна через любой банк, у которого есть соответствующее программное обеспечение и лицензию НБУ на совершение операций по обмену валюты. Установленный лимит – 150 тыс. грн/день.

  1. Отменяются индивидуальные лицензии на валютные операции.

Как и для юрлиц, их заменит система Е-лимитов с ограничением для физлиц в 50000 евро/год. Проблемы так же такие же, как и для юрлиц – подготовка пакета документов для использования лимитов с подтверждением легальности источников доходов и уплаты налогов со всей суммы, а также отсутствующий порядок увеличения предельной суммы.

  1. Увеличивается лимит на покупку банковских металлов физическими лицами до эквивалента 150 тыс. грн/день, а также на перевод иностранной валюты за границу без открытия счета – до 150 тыс. грн в год.
  2. Разрешается внесения платежей в иностранной валюте при страховании жизни.

Такое изменение снижает риск обесценивания вложений из-за скачков курса и открывает возможности привлечения в Украину иностранных страховых компаний.

 

Несмотря на существенную либерализацию указанных аспектов, не следует забывать, что НБУ имеет право изменять порядок проведения отдельных валютных операций в зависимости от ситуации на валютном рынке и общего состояния экономики. Кроме того, опубликованные постановления не содержат ответов на ряд вопросов, которые возникают на практике и на данный момент урегулированы отдельными разъяснениями НБУ либо судебной практикой. Скажем откровенно, не отрицая прогрессивные шаги в урегулировании валютных вопросов, принятая нормативка еще несколько сыровата, поэтому не расслабляемся и ждем дополнений, изменений, уточнений со стороны Нацбанка по спорным моментам, которые, несомненно, возникнут при ее реализации в жизни бизнеса.

 

 

comments powered by HyperComments