Как не иметь хлопот с контролируемыми иностранными компаниями?

25 Липня 2019 39 Переглядів Автор: Дмитрий Михайленко

Розміри тексту:

Аа Аа

Как не иметь хлопот с контролируемыми иностранными компаниями?

О том, что представляет из себя перспективное законодательство о контролируемых иностранных компаниях (КИК или CFC), и какие опасности оно создаст для налогоплательщиков, написано немало статей.

Очень коротко, суть КИК в следующем.

Сейчас физическое лицо - украинский резидент владеет компаниями за рубежом и не распределяет с них дивидендов, то он не платит налог с доходов физических лиц (НДФЛ). Поскольку налогооблагаемым доходом является начисленные ему дивиденды.

Однако после введения КИК он будет обязан платить НДФЛ с такой нераспределенной прибыли, причем по вдвое большей ставке, чем распределенные (полученные) им дивиденды.

При этом КИК, как и любое сложное правило, содержит в себе исключения/ ограничения. Анализируя будущие анти-офшорные нормы, мы раскладываем такие ограничения:

- во времени. Вряд ли нормы, вводящие фискальные последствия для граждан, будут работать для них задним числом;

- в пространстве. Правила о КИК могут не применяться компаниям из стран, которые не входят в низконалоговый перечень, и имеют с Украиной конвенции об избежании двойного налогообложения, и при этом большую часть доходов получают от активных операций;

- по сумме. Ожидается, что не будут облагаться доходы от КИК, если суммарно они не превышают 1 млн евро;

- по субъектному составу. КИК адресованы резидентам Украины. Лица, которые поменяли налоговое резиденство, не облагают свои глобальные доходы украинским НДФЛ, включая КИК. Правда, они должны определиться с налоговой нагрузкой в своей новой налоговой резиденции.

Итак,

как уживаться с КИК после введения его в Украине?

- заработать на контролируемую иностранную компанию большую прибыль до введения новых правил, скажем, в 19 году;

- зарабатывать на иностранные компании группы (включая метод участия в капитале) доход в сумме меньше 1 млн евро в год. Это вполне реально, если источником дохода КИК являются, скажем, займы в Украину или роялти или агентские выплаты. В таком случае для КИК вполне подойдут такие юрисдикции как ОАЭ или Кипр;

- если Вы торгуете через иностранную компанию группы: сосредоточить всю деятельность (холдинговую, финансовую и торговую) на одной компании, где часть пассивных доходов будет, естественно, меньше доходов от торговли. В таком случае подойдут такие страны как Эстония, Латвия, где вообще налог на отложенный доход. Или выбирать страны не из числа низконалоговых юрисдикций, которые ввели пониженные ставки налога на прибыль вообще (Польша, Венгрия, Болгария и пр.) или для отдельных отраслей (США для айти). Очень желательно наращивать сабстанс (персонал, активы, функции, риски на такой компании группы).

- если Вы настолько круты, провели IPO: публичная компания, влючая все субординированные, не является КИК. В таком случае мы бы советовали создавать холдинг в той стране, где находится биржа;

- распределять дивиденды из КИК в Украину с налогообложением в Украине по ставке 9% НДФЛ + 1,5 военный сбор и получать удовольствие от легального дохода;

- менять резиденство, желательно в те страны, где существуют льготы или низкие ставки налога вообще или для иностранцев. Примеры: ОАЭ, Кипр, Мальта, Монако.

Кстати, сейчас появились судебные решения о признании украинских граждан таковыми, которые не имеют налогового резидентства Украины. О них мы поговорим в нашей следующей публикации.

comments powered by HyperComments