Додаток
Форма 1
Додаток
Форма 2
Додаток
Форма 3
Додаток
Форма 4
Розширений пошук
Тарифна політика
Вхід|Реєстрація

Ru

En

Ua

В поисках справедливого решения. Европейский суд дает зеленый свет для биткоина
30.10.2015
Аа Аа
В поисках справедливого решения. Европейский суд дает зеленый свет для биткоина

Биткоин продолжает свое историческое становление – от экзотической забавы гиков, помешанных на компьютерных технологиях, до полноценного платежного инструмента, стирающего границы между экономиками.

В последние месяцы аналитики рынка криптовалюты не раз обращали внимание на стабилизацию курса биткоина, некоторые даже говорили о рыночной стагнации и кризисе ожиданий. Тем не менее, октябрь выдался удачным, а стоимость биткоина повысилась почти на 14 процентов. О причинах подорожания можно говорить много, но есть событие (без преувеличения, историческое для криптовалют), которое бесспорно объясняет имеющуюся положительную динамику.

22 октября Европейский суд постановил, что операции, связанные с куплей-продажей криптовалют за фиатные деньги, не облагаются налогом на добавленную стоимость (дело С-264/14). Указанное решение является обязательным для всех субъектов правоприменения на территории Европейского союза. Таким образом, налоговые органы всех государств-участников, будут обязаны единообразно трактовать правовую природу биткоина, признавая его не товаром или услугой (good or service), а платежным средством (tender). Именно такой подход к определению сущности криптовалюты позволил Европейскому суду прийти к выводу, что обменные операции, в которых биткоин принимает участие в качестве объекта купли или продажи, не отличаются по своему существу от подобных операций, связанных с валютой, банкнотами или монетами, а значит – освобождаются от НДС.

Европейский суд согласился с тем, что «виртуальная валюта создана для того, чтоб быть средством платежа». Это черта, объединяющая биткоин и обычные деньги и в достаточной мере характеризирующая природу децентрализованных валют не как товара, а как платежного инструмента.

Кроме того, ключевым моментом решения стала позиция Суда, согласно которой «финансовыми являются операции, включающие нетрадиционные валюты, то есть валюты … принимаемые сторонами сделки, в качестве альтернативы законным средствам платежа». Руководствуясь духом закона, Европейский суд указал, что «некорректно было бы считать, что от НДС освобождаются операции, затрагивающие исключительно традиционные валюты, не беря во внимание виртуальные деньги, цель существования которых аналогична – обслуживать платежи».

Итак, в результате принятия рассматриваемого решения, криптоэкономика обрела прочные законные основания для своего функционирования на территории ЕС. Более того, истинная природа виртуальных валют теперь не будет объектом споров. Однако, как всегда, у медали есть две стороны.

Да, любой участник биткоин-бизнеса знает, что НДС для криптовалют – это налоговая смерть, поскольку свободный оборот биткоина становится фактически невозможен. Более того, НДС «выбивает» из рынка юридические лица, навсегда оставляя криптовалюту средством для «частных расчетов». В данном контексте, решение Суда является абсолютным прорывом.

С другой стороны, признавая виртуальные валюты «платежным средством», а также указывая, что обменные операции с их участием являются финансовыми, Европейский суд заложил основы для масштабного процесса, который разыграется на территории ЕС в ближайшие несколько лет, а именно - лицензирования виртуальных обменных пунктов и бирж. Естественно, выдача специализированных лицензий станет вершиной процесса интеграции криптовалют в действующую правовую систему, однако, и уничтожит присущую криптобизнесу романтику свободы и не подконтрольности.

В данной связи интересным будет возможное изменение позиции контролирующих органов Великобритании, которая уже достаточно давно стала столицей биткоин-бизнеса в Европе. Напомним, что HMRC (Департамент Доходов и Таможни) в 2014 году указывал, что биржи криптовалют не подпадают под лицензирование и не требуют прохождения специальных регистрационных процедур. Однако, в свете решения Европейского суда, не исключено, что в ближайшее время требования о внесении в специальный реестр все же будет распространено и на виртуальные обменные пункты, и на биткоин-биржи, зарегистрированные в Объединенном королевстве.

Подводя итоги, хотелось бы понадеяться, что регулирующие органы Украины примут во внимание опыт наших западных коллег и откроют отечественную экономику для дополнительных вливаний, четко установив, что биткоин является финансовым активом, а не товаром. Особенно актуальным такой шаг кажется в свете перманентного валютного кризиса, разыгравшегося в нашем государстве. Не стоит забывать, что биткоин – это актив, свободно конвертируемый в доллары и другие «прочные» валюты.

Однако, у нас, как всегда, не без анекдотов… Так, Нацкомиссия финуслуг Украины ровно за неделю до издания решения Европейского суда опубликовала на своем сайте «экспертный» взгляд на виртуальные валюты, обозвав их денежным суррогатом и… допустив в названии криптовалют несколько ошибок (ознакомиться с текстом информационного сообщения можно по ссылке).

Но… Мы верим в лучшее.

Аналитик Taxlink, соучредитель BITLEX
Антон Богданович

Відправити
Розділи та сервіси TaxLink ( 0 )
Залишiть свiй коментар
Опублікувати
?Поставте своє запитання
Популярні податкові теми
Запитання можуть ставити лише зареєстровані користувачі
Вхід/Реєстрація
Поставте Ваше запитання, і ми відправимо відповідь Вам в особистий кабінет найближчим часом.
Відправити